2011年01月05日

『1月の旬の食材』

食べ物は体と心・精神を作ります。


旬の食材には、その季節を元気に過ごすために必要な
栄養素と開運パワーが含まれています!


旬の食材は、何よりも贅沢な食べ物ですね。



《旬の食材》

たい・ひらめ・新巻鮭・ぶり・かれい
たら・わかさぎ・かき・ずわい蟹・海老
大根・ほうれん草(ちぢみ)・小松菜・白菜
しろねぎ・セリ・ブロッコリー


みかん・りんご


等など・・・お勧めです!



1月は、いろいろな行事があります。


七草がゆは、7日の朝に食べます。
春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・
ほとけのざ・すずな・すずしろ)を
入れてたいたおかゆを食べます。


10日は、成人の日


11日は、鏡開き


14日は、仙台どんと祭


また、その土地その土地の行事がいろいろ催されます。


日本の伝統行事には、歴史と深い意味がありますね。

大切に次の世代に引き継いでいってほしいと思います。



優蘭
posted by yuuran at 00:15| 優蘭からのメッセージ
だてブログ
『優蘭・幸せになる癒しの占い』は下記のバナーよりアクセスお願いします。

sakura_ban.png